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Registros recuperados : 8 | |
3. | | LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S. Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas de mesa. Revista RG News, v. 3, n. 2, p. 43, 2017. Edição Especial dos Anais do 3 Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Aracaju, Out. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S. Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas para processamento. Revista RG News, v. 3, n. 2, p. 44, 2017. Edição Especial dos Anais do 3 Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Aracaju, Out. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | LEAO, P. C. de S.; SALES, W. da S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SILVA, E. R. de; ISHIKAWA, F. H. Avaliação de híbridos para o desenvolvimento de novas cultivares de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 501. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | LIRA, M. M. C. de; MOARES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S.; LEAO, P. C. de S. Influência do porta enxerto sobre a produção e características de uvas de mesa BRS Clara e Arizul no Submédio do Vale do São Francisco durante a safra do segundo semestre de 2016. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 341-346. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | MORAES, D. S. de; LIRA, M. M. C. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S.; LEAO, P. C. de S. Produção e características da uva de mesa BRS Núbia em função de diferentes porta-enxertos durante o segundo ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 355-360. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SOUZA, E. R. de; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SALES, W. da S.; LEAO, P. C. de S. Produção e vigor da videira Syrah em função de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 347-353. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 8 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/12/2018 |
Data da última atualização: |
31/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SALES, W. da S. |
Afiliação: |
WITALO DA SILVA SALES. |
Título: |
Avaliação e seleção de híbridos para o desenvolvimento de novas cultivares de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Francine Hiromi Ishikawa; co-orientado por Patrícia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A produção brasileira de uvas de mesa é diversificada e a crescente demanda pelo consumo de uvas de mesa apirenas está relacionada à preferência dos mercados. A produção de uvas sem sementes na região semiárida brasileira provém do processo de introdução de germoplasma e, por este motivo, as cultivares apresentam algumas dificuldades adaptativas que refletem na produção e na qualidade. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar híbridos de uvas de mesa sem sementes com características agronômicas e comerciais desejáveis, permitindo o avanço no programa para desenvolvimento de cultivares de videira adaptadas ao semiárido brasileiro. A primeira pesquisa foi realizada com o intuito de selecionar indivíduos híbridos promissores a partir da predição das médias e da estimação da variância proporcionada pela metodologia de REMLlBLUP. Oitenta e um genótipos foram avaliados para doze descritores, durante três safras nos anos de 2016 e 2017. Avaliou-se plantas individuais, sem repetição, utilizando o modelo 63 do software SELEGEN REMLlBLUP (repetibilidade sem delineamento). As estimativas do coeficiente de repetibilidade foram de alta magnitude para a maioria dos caracteres chaves ao melhoramento de uva de mesa, exceto o teor de sólidos solúveis totais (0,28) e a relação SS/AT (0,30) que apresentaram baixa magnitude. Para os 30 genótipos superiores, percebese que os ganhos genéticos com a seleção proporcionaram valores máximos estimados da nova média para produtividade de 46,84 ton.ha.safra', número de cachos de 75,19 a 150,64 cachos.planta' e massa do cacho de 433,96 a 745,21 g. Avaliando as três safras e usando os índices de seleção mínimos propostos, indica-se a seleção dos genótipos CPATSA 01.02, 02.15, 05.02, 06.123, 15.05, 15.06, 19.10, 21.42 e 68.08, como promissores para serem avaliados em ensaios com delineamento experimental para confirmar o seu potencial para cultivo na região semiárida brasileira. Na segunda pesquisa foram conduzidos experimentos em dois locais: Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA, e área comercial, Petrolina-PE. Em Juazeiro foram avaliadas dez seleções de melhoramento, por duas safras. Em Petrolina e Juazeiro foram avaliadas cinco seleções de melhoramento, durante uma safra. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados com três repetições, tendo a cultivar comercial Sugraone como testemunha. A cultivar comercial Sugraone foi a menos produtiva em ambas as safras, sendo inferior em 8,6 e 9,6 vezes as seleções CPATSA 05.03 e 21.07, respectivamente, que foram as mais produtivas na primeira e segunda safras, nesta ordem. Os resultados obtidos comprovam que a brotação e fertilidade de gemas são parâmetros que sofrem grande influência do ambiente em que os genótipos estão inseridos. As seleções de melhoramento de uvas sem sementes de cor branca CPATSA 15.04 e 15.06 se destacaram para avançar no programa em ensaios de competição para comprovar potencial para MenosA produção brasileira de uvas de mesa é diversificada e a crescente demanda pelo consumo de uvas de mesa apirenas está relacionada à preferência dos mercados. A produção de uvas sem sementes na região semiárida brasileira provém do processo de introdução de germoplasma e, por este motivo, as cultivares apresentam algumas dificuldades adaptativas que refletem na produção e na qualidade. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar híbridos de uvas de mesa sem sementes com características agronômicas e comerciais desejáveis, permitindo o avanço no programa para desenvolvimento de cultivares de videira adaptadas ao semiárido brasileiro. A primeira pesquisa foi realizada com o intuito de selecionar indivíduos híbridos promissores a partir da predição das médias e da estimação da variância proporcionada pela metodologia de REMLlBLUP. Oitenta e um genótipos foram avaliados para doze descritores, durante três safras nos anos de 2016 e 2017. Avaliou-se plantas individuais, sem repetição, utilizando o modelo 63 do software SELEGEN REMLlBLUP (repetibilidade sem delineamento). As estimativas do coeficiente de repetibilidade foram de alta magnitude para a maioria dos caracteres chaves ao melhoramento de uva de mesa, exceto o teor de sólidos solúveis totais (0,28) e a relação SS/AT (0,30) que apresentaram baixa magnitude. Para os 30 genótipos superiores, percebese que os ganhos genéticos com a seleção proporcionaram valores máximos estimados da nova média para pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uva de mesa. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03783nam a2200181 a 4500 001 2100576 005 2019-05-31 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSALES, W. da S. 245 $aAvaliação e seleção de híbridos para o desenvolvimento de novas cultivares de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. 260 $a2018.$c2018 300 $a71 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia - Produção vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Francine Hiromi Ishikawa; co-orientado por Patrícia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. 520 $aA produção brasileira de uvas de mesa é diversificada e a crescente demanda pelo consumo de uvas de mesa apirenas está relacionada à preferência dos mercados. A produção de uvas sem sementes na região semiárida brasileira provém do processo de introdução de germoplasma e, por este motivo, as cultivares apresentam algumas dificuldades adaptativas que refletem na produção e na qualidade. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar híbridos de uvas de mesa sem sementes com características agronômicas e comerciais desejáveis, permitindo o avanço no programa para desenvolvimento de cultivares de videira adaptadas ao semiárido brasileiro. A primeira pesquisa foi realizada com o intuito de selecionar indivíduos híbridos promissores a partir da predição das médias e da estimação da variância proporcionada pela metodologia de REMLlBLUP. Oitenta e um genótipos foram avaliados para doze descritores, durante três safras nos anos de 2016 e 2017. Avaliou-se plantas individuais, sem repetição, utilizando o modelo 63 do software SELEGEN REMLlBLUP (repetibilidade sem delineamento). As estimativas do coeficiente de repetibilidade foram de alta magnitude para a maioria dos caracteres chaves ao melhoramento de uva de mesa, exceto o teor de sólidos solúveis totais (0,28) e a relação SS/AT (0,30) que apresentaram baixa magnitude. Para os 30 genótipos superiores, percebese que os ganhos genéticos com a seleção proporcionaram valores máximos estimados da nova média para produtividade de 46,84 ton.ha.safra', número de cachos de 75,19 a 150,64 cachos.planta' e massa do cacho de 433,96 a 745,21 g. Avaliando as três safras e usando os índices de seleção mínimos propostos, indica-se a seleção dos genótipos CPATSA 01.02, 02.15, 05.02, 06.123, 15.05, 15.06, 19.10, 21.42 e 68.08, como promissores para serem avaliados em ensaios com delineamento experimental para confirmar o seu potencial para cultivo na região semiárida brasileira. Na segunda pesquisa foram conduzidos experimentos em dois locais: Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA, e área comercial, Petrolina-PE. Em Juazeiro foram avaliadas dez seleções de melhoramento, por duas safras. Em Petrolina e Juazeiro foram avaliadas cinco seleções de melhoramento, durante uma safra. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados com três repetições, tendo a cultivar comercial Sugraone como testemunha. A cultivar comercial Sugraone foi a menos produtiva em ambas as safras, sendo inferior em 8,6 e 9,6 vezes as seleções CPATSA 05.03 e 21.07, respectivamente, que foram as mais produtivas na primeira e segunda safras, nesta ordem. Os resultados obtidos comprovam que a brotação e fertilidade de gemas são parâmetros que sofrem grande influência do ambiente em que os genótipos estão inseridos. As seleções de melhoramento de uvas sem sementes de cor branca CPATSA 15.04 e 15.06 se destacaram para avançar no programa em ensaios de competição para comprovar potencial para 650 $aVitis 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aUva 653 $aUva de mesa
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